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UV-C Luftreiniger / HVAC

In Innenräumen ist die Luftqualität giftiger als in einer Industriestadt. Wissen Sie warum? Gefährliche Mikroorganismen vermehren sich in der Klimaanlage, verschlechtern die Luftqualität und schädigen die Strukturen.

Health

Der Gesundheitssektor ist mit Sicherheit das empfindlichste Umfeld für die Kontrolle des Hygienestatus und der fruchtbarste Boden für die Entstehung und das Wachstum von Problemen im Zusammenhang mit der Ausbreitung von Viren, Bakterien, Sporen, Schimmelpilzen und Milben. Light Progress entwickelt und produziert seit 1987 spezielle UV-C-Systeme für den Gesundheitssektor.

Food

Die UV-C-Technologie wird in der Lebensmittelindustrie seit langem eingesetzt, um die Produktqualität zu verbessern und die Hygiene in Produktionsprozessen zu gewährleisten. Seit 1987 entwickelt und produziert Light Progress speziell für diesen Bereich UV-C-Systeme.

Smell

In Restaurants oder Großküchen erzeugen Lebensmittel, die gekocht werden, Fett, Umweltverschmutzung und unangenehme Gerüche. Zusätzlich zu diesen Nachteilen können Fett- und Fettablagerungen in den Hauben, die nicht durch kontinuierliche Wartung beseitigt werden, zu gefährlichen Bränden führen.

Water

Die UV-C-Technologie wird häufig für die Wasseraufbereitung und -entkeimung in zivilen und industriellen Umgebungen eingesetzt.

Das Was & Wie

Ultraviolette Strahlung (UV-Strahlung) ist ein Teil des elektromagnetischen Wellenspektrums zwischen 100 nm – 400 nm. Sie ist für das menschliche Auge nicht sichtbar. Basierend auf den unterschiedlichen physiologischen und photochemischen Wirkungen wird UV-Strahlung wie folgt unterschieden:

Ultraviolette Strahlung (UV-Strahlung) ist ein Teil des elektromagnetischen Wellenspektrums zwischen 100 nm – 400 nm. Sie ist für das menschliche Auge nicht sichtbar. Basierend auf den unterschiedlichen physiologischen und photochemischen Wirkungen wird UV-Strahlung wie folgt unterschieden:

  • UV-A-Strahlung mit Bräunungseigenschaften (315 nm – 400nm)
  • UV-B-Strahlung mit therapeutischen Eigenschaften (218 nm – 315 nm)

  • UV-C-Strahlung mit keimtötender Eigenschaften (100 -280 nm)

  • UV – VUV (Ozonbildung < 185nm)

  • UV-Strahlung kann durch natürliche und künstliche Quellen entstehen. Je kürzer die Wellenlänge ist, desto stärker wirkt sich die UV-Strahlung auf die Wirksamkeit aus

Die keimtötende Wirkung der UV-C-Strahlung zerstört die DNA von Bakterien, Viren, Sporen, Pilzen, Schimmelpilzen und Milben und verhindert deren Wachstum und Vermehrung. Die UVGI-Technologie ist eine physikalische Desinfektionsmethode mit einem hervorragenden Kosten-Nutzen-Verhältnis, sie ist ökologisch und wirkt im Gegensatz zu Chemikalien gegen alle Mikroorganismen, ohne Resistenzen zu erzeugen.

UV-Desinfektion Schlüsselfaktoren

Jeder Mikroorganismus hat eine spezifische UV-Resistenzschwelle, die als Dosis bezeichnet wird. Die spezifische Dosis, die abgegeben werden muss, um ein angemessenes Desinfektionsniveau zu erreichen, wird in LOG REDUKTION ausgedrückt (1 Log=90%, 2 Logs=99%, 3 Logs=99,9% usw.). Daher reicht für einige Mikroorganismen eine geringe UV-Leistung aus, um sie zu beseitigen, während für andere eine höhere Leistung erforderlich ist, um den gleichen Grad an Beseitigung zu erreichen… oder alternativ eine längere Expositionszeit. Diese Faktoren sind wesentlich für das Verständnis der UV-Technologie:

  • Desinfektionsgrad, der erreicht werden muss (Log-Reduktion)

  • Zielerreger (benötigte Dosis)

  • UV-Leistung

  • Expositionszeit/Geometrie und Abstandsverhältnis;

Geschichte

Die Entdeckung der UV-Strahlung folgte aus den ersten Experimenten mit der Schwärzung von Silbersalzen im Sonnenlicht. Im Jahr 1801 machte der deutsche Physiker Johann Wilhelm Ritter in Jena die Beobachtung, dass Strahlen gerade jenseits des violetten Endes im sichtbaren Spektrum im Schwärzen von Silberchloridpapier sehr effektiv waren. Er nannte die Strahlen zunächst „de-oxidierende Strahlen“, um ihre chemische Wirkungskraft zu betonen und sie von den infraroten „Wärmestrahlen“ am anderen Ende des Spektrums zu unterscheiden. Bis ins 19. Jahrhundert wurde UV als „chemische Strahlung“ bezeichnet. Mittlerweile werden die Bezeichnungen „Infrarotstrahlung“ und „Ultraviolettstrahlung“ verwendet, um die beiden Strahlungsarten zu charakterisieren.

Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die heilende Wirkung der künstlichen UV-Strahlung entdeckt. So berichtete der österreichische Arzt Gustav Kaiser (1871–1954), der sich in Würzburg mit elektrotherapeutischen Studien beschäftigt hatte, in der Vollversammlung der Gesellschaft der Ärzte in Wien im Februar 1902 über den Selbstversuch mit einer UV-Glühlampe, mit deren Hilfe er die Gesundung einer nicht heilen wollenden Wunde erreichte. Eine an Tuberkulose erkrankte Patientin soll nach dem vorliegenden Bericht mittels des „blauen Lichts“ in vier Wochen geheilt worden sein. Ermutigt durch diese Erfolge dehnte Kaiser seine Versuche mit einer Hohllinse auf Hautkrankheiten aus, wobei er ebenfalls günstige Ergebnisse erzielte. Er zog daraus den Schluss, dass die UV-Strahlung keimtötend wirkt

Ultraviolette keimtötende Bestrahlung ist seit den 60er Jahren als eine gute physikalische Methode zur Kontrolle des Wachstums und der Verbreitung von mikrobiellen Organismen, Krankheitserregern, Sporen, Schimmelpilzen usw. bekannt.

Desinfektionsstufen

SANITÄT

SANITÄT bedeutet, die mikrobielle Belastung auf ein akzeptables und optimales Hygieneniveau zu bringen, das von der beabsichtigten Nutzung der betreffenden Räume abhängt.

Sanitation wird oft mit “sauber” gleichgesetzt, doch muss ihr eine Reinigung vorausgehen.

DESINFEKTION

DISINFIZIEREN bedeutet, die mikrobielle Belastung stark zu reduzieren, d. h. mindestens 1 log (90 %) der vorhandenen Bakterien zu eliminieren. Die Reduzierung der mikrobiellen Belastung ist ein grundlegender Wert bei der Desinfektion und wird in Log-Reduktion ausgedrückt. Ein gutes Desinfektionsniveau liegt bei 2 Logs (99%), eine sehr gute Desinfektion bei 3 Logs (99,9%) und 4 Logs (99,99%) gelten als ziemlich hoher Standard.

STERILISATION

STERILITÄT ist die höchste Stufe, die man erreichen kann, um eine vollständige Reduktion der mikrobiellen Belastung zu erreichen. Wir können nur dann von Sterilisation sprechen, wenn die Reduktion nachweislich nicht weniger als 6Logs, also 99,9999% beträgt.

Um Sterilität zu deklarieren, muss der Test von dritter Seite nachgewiesen und zertifiziert werden.